Бетон: состав и приготовление бетонов. Фундаменты бетонные

Сегодня сложно представить строительство домов и коттеджей без использования бетона. Это один из основных строительных материалов, который широко распространён как в индустриальном, так и в частном строительстве.

Важнейшая характеристика бетона — прочность при сжатии, которая определяет его марку. По виду вяжущего вещества бетоны делят на:

Для различных элементов строящегося здания применяют различные марки и виды бетонов. Бетон для строительства фундамента лучше готовить на цементе марки 300-400. Для приготовления бетонов в качестве заполнителя используют крупный песок или гранитный щебень. Если использовать мелкий песок с частицами глины и щебень из известняка или кирпичного боя, это может серьёзно отразиться на прочности бетона. Чем чище песок, тем прочнее будет бетонная смесь. Щебень лучше использовать мелкий — фракция 5-20 мм. Эффективнее, если он из естественных горных пород, мелкого речного или дроблёного гравия. Состав бетона чаще всего используется следующий: одна часть цемента, три части песка, три (четыре) части щебня. Вода добавляется с таим расчётом, чтобы бетон можно было уложить (но не залить!) в опалубку с небольшим трамбованием. Вода, которую используют для затворения бетонной смеси и поливки бетона, не должна содержать вредных примесей, которые препятствуют твердению вяжущих веществ. Обычно используется водопроводная питьевая вода либо природная (из естественных водоёмов, рек). Чем жёстче бетон, тем он будет прочнее.


Источник: www.to-build.ru